доктор филологических наук, профессор,
отличник народного просвещения, почетный работник высшей школы,
почетный профессор НИУ "БелГУ",
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Вера Константиновна Харченко родилась в Калинине (Твери) 4 августа 1949 г. С отличием окончила Новосибирский государственный педагогический институт и в 1970 году поступила в аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена. В 1973 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1990 г. в МГПУ – докторскую диссертацию.
В 1978-1979 гг. преподавала русский язык в Ханойском педагогическом институте иностранных языков.
С 1 ноября 1973 года В.К. Харченко работает в Белгородском государственном университете (в те годы БГПИ им. М.С. Ольминского), пройдя должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. На протяжении многих лет заведовала кафедрой русского языка и русской литературы.
В.К. Харченко – известный в нашей стране и за рубежом ученый, на протяжении 40 лет интенсивно занимающийся исследованием русского языка. Область научных интересов достаточно широка: гносеология метафоры, детская речь, вопросы элитарной культуры, язык семейных родословных (лингвогенеалогия), разговорная речь, лингвосенсорика, лексикографирование оттенков цвета.
Под руководством В.К. Харченко защищаются докторские и кандидатские диссертации.
С 1994 по 2014 гг. В.К. Харченко председатель диссертационного совета, на счету которого 205 защит.
В.К. Харченко автор более 600 печатных работ, в том числе монографий, словарей, учебных пособий, составитель баз данных.
Много внимания В.К. Харченко уделяет пропаганде русского языка, борьбе со сквернословием; выступает с лекциями в библиотеках, школах, музеях, публикуется в СМИ. Автор пяти поэтических сборников, участница Международного фестиваля поэзии в г. Ополе (2010), дипломант международного конкурса на лучшее стихотворение о переводчиках и переводе (2013 г.).
Вера Константновна отличник народного просвещения, почётный работник высшего профессионального образования, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Почётный профессор БелГУ. Награждена медалями: Социалистической Республики Вьетнам, «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени.
Информация о В.К. Харченко помещена в 26-м выпуске биографического указателя «Outstanding People of 20th Century» (International Biographical Center Cambridge CB 2 England), а также в Биографической энциклопедии WhoisWho в России (2009).

Количество показов: 2354
Последнее обновление:  16.05.2019