Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

Болгов Николай Николаевич

доктор исторических наук, профессор  кафедры всеобщей истории

Николай Николаевич родился 14 марта 1965 г. в Белгороде. В 1982 г. поступил в Белгородский государственный педагогический институт. В 1983-1985 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1989 г. окончил с отличием исторический факультет БГПИ и начал работать в средней школе. По совместительству преподавал в должности ассистента кафедры всеобщей истории БГПИ. В 1991-1994 гг. обучался в очной аспирантуре на кафедре истории древнего мира и средних веков Московского педагогического государственного университета им. В.И. Ленина. В 1994 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Боспор IV-V вв. и проблемы позднеантичных государственных образований». Н.Н. Болгов – ученик проф. Е.А. Молева и проф. Г.А. Кошеленко. С 1983 г. участник Китейской археологической экспедиции.

В 1996 г. Николай Николаевич вернулся на кафедру всеобщей истории БелГУ, которую возглавил 1 марта 1997 г. как заведующий. В марте 2003 г. без отрыва от работы защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы континуитета в контексте развития античной цивилизации в Северном Причерноморье (IV-VI вв.)» в Нижегородском государственном университете. С 2004 г. работает в должности профессора. С 1 января 2009 г. по 1 октября 2012 г. руководил объединенной кафедрой российской и всеобщей истории, а в дальнейшем – кафедрой всеобщей истории и зарубежного регионоведения.

Продолжая традиции научной школы Е.А. Молева, Николай Николаевич уделяет большое внимание распространению классических знаний в различных формах: через проблемную группу «Классическая и византийская традиция», занятия латинским и древнегреческим языком, киноклуб по истории древнего мира, художественную литературу, популяризацию классической археологии. Студенты исторического факультета по инициативе Н.Н. Болгова с 1998 г. принимают участие в различных археологических экспедициях на юге России и Украины. В 2001 г. после 8-летнего перерыва была восстановлена археологическая практика студентов-историков в полном объеме и создан Белгородский отряд Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН. С 2005 г. восстановлено участие в Китейской археологической экспедиции, затем были созданы еще три белгородские группы античных археологических экспедиций РАН и НАН Украины в Крыму (Порфмий, Тиритака, отряд «Фратрия» ВКАЭ).

В последнее десятилетие профессор Н.Н. Болгов также активно разрабатывает проблемы истории Ранней Византии и церковной археологии.

При активном участии Н.Н. Болгова в 2005 г. открыта специальность «Всеобщая история» в аспирантуре БелГУ. Под его научным руководством подготовлено 13 кандидатов наук; с 2007 г. открыта магистерская программа «Классическая и византийская традиция», готовится еще ряд кандидатских диссертаций, проводится исследование письменных источников на древних языках. Николай Николаевич постоянно работает над переводами редких позднеантичных и ранневизантийских текстов. Немало студентов воспользовались в своей научной работе редкими книгами из его личной обширной библиотеки, фонды которой он щедро использует в НИР.

Н.Н. Болгов – автор более 250 опубликованных научных работ, в том числе 8 книг, комментированных переводов позднеантичных авторов Зосима, Марцеллина Комита. Выступил организатором нескольких научных проектов, главный из которых – международная конференция «Кондаковские чтения» (с 2004 г.), международная научная конференция молодых ученых «Классическая и византийская традиция» (с 2007 г.). Готовится открытие Центра Постклассических исследований. Принимал участие в различных научных мероприятиях и проектах во Франции, Израиле, Венгрии.

За деятельность по сохранению духовного и историко-культурного наследия награжден Грамотами Предстоятеля Украинской Православной Церкви (МП) митрополита Владимира, за достижения в НИР - почетным знаком РАЕН «Основатель научной школы» и орденом РАЕН «Labora et scientia».

Количество показов: 2148
Последнее обновление:  17.01.2013