Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

Исаев Илья Федорович

доктор педагогических наук, профессор,
заведующий кафедрой педагогики

Илья Федорович Исаев родился 3 августа 1945 года, окончил с отличием Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина по специальности «Педагогика и психология». Работал учителем и директором сельской школы. С 1975 года работает в высшей школе, вначале в Магнитогорском государственном педагогическом институте и с 1986 года в Белгородском государственном педагогическом институте в должности доцента, а с 1988 года в должности заведующего кафедрой педагогики.

Как ученый И.Ф. Исаев известен в области педагогической культурологии, педагогики высшей школы, теории и методики профессионального образования. Он осуществляет подготовку научно-педагогических кадров. Под его руководством создана научная школа, объединяющая ученых из разных городов и научных центров, работает постоянно действующий российский научный семинар по проблемам профессионально-педагогической культуры. Илья Федорович подготовил к защите 30 кандидатов и 5 докторов наук.

С 1995 г. он является председателем кандидатского, а с 1998 г. – докторского диссертационного советов по педагогическим наукам в Белгородском государственном университете, а также членом докторских диссертационных советов по социологическим наукам в Белгородском государственном университете и по педагогическим наукам в Курском государственном университете.

Активно сотрудничает с учеными из стран ближнего и дальнего зарубежья, принимает участие в работе международных конгрессов, научных конференций в Германии, Италии, Польше, Украине, Чехии и др. Руководил совместным российско-германским исследовательским проектом по социальной педагогике.

Широко известна общественно-педагогическая деятельность И.Ф. Исаева. Он является членом учебно-методического совета по педагогике, социальной психологии и педагогике УМО по педагогическому образованию Министерства образования и науки РФ, членом редакционных советов журналов «Педагогическое образование и наука» (Москва), «Образование в регионе» (Тамбов), «Сибирский педагогический журнал» (Новосибирск), является председателем экспертного совета по научно-исследовательской работе при областном Управлении образования и науки. В течение многих лет – председатель жюри областных конкурсов «Учитель года» и «Школа года».

Он имеет более 220 научных, научно-методических публикаций, среди которых монографии, учебники, учебные пособия, концепции, программы, методические рекомендации, научные статьи в отечественных и зарубежных изданиях.

Илья Федорович является одним из соавторов учебных пособий: «Педагогика», «Общая педагогика», «Педагогика профессионального образования», изданных центральными издательствами России и рекомендованных Министерством образования РФ в качестве базовых пособий для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям.

Под руководством И.Ф. Исаева разработана региональная «Программа модернизации педагогического образования в Белгородской области на 2005-2010 гг.» (2004 г.).

В 1995 году Илья Федорович был награжден знаком «Отличник народного образования», в 1999 году за создание учебно-методического комплекта пособий и разработок по психолого-педагогическому образованию для высших учебных заведений удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области образования. В 2004 году занесен на областную Доску почета за наивысшие достижения в развитии социальной сферы Белгородской области.

Количество показов: 4965
Последнее обновление:  09.12.2016