Рождённый небом и землёй: Василий Горин

Приглашаем принять участие в часе информации онлайн, посвящённом Василию Яковлевичу Горину

2022 год в Белгородской области объявлен годом Василия Яковлевича Горина. В этом году отмечается 100-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка, дважды Героя Социалистического Труда, бессменного председателя колхоза имени Фрунзе, Почётного гражданина Белгородской области.

Для нескольких поколений белгородцев и россиян он стал учителем, профессиональным наставником. Всем нам адресован завет Василия Яковлевича: «Люби людей и дело, которому ты служишь».

Родился Василий Яковлевич 9 января 1922 года в селе Бессоновка Курской области, ныне Белгородской. Окончил среднюю школу в родном селе и Харьковское военно-медицинское училище в 1941 году, где получил специальность фельдшера. Прошёл долгими и трудными дорогами Великой Отечественной войны. Старший фельдшер Василий Горин был ранен, контужен. В декабре 1945 года, демобилизовавшись, вернулся на родину, работал фельдшером, а затем заведующим Черемошанским, Краснооктябрьским и Бессоновским фельдшерско-акушерскими пунктами.

3 февраля 1959 года на общем собрании Василия Яковлевича избрали председателем колхоза имени Фрунзе Белгородского района. И более полувека, в течение 55 лет, до 2014 года он был его бессменным руководителем. Василий Горин сумел создать систему управления, которая одинаково успешно работала и при плановой, и при рыночной экономике. За долгие годы управления хозяйством его имя стало символом талантливого и мудрого руководителя.

Биография Василия Горина – это урок и завещание ныне живущим. Всей своей судьбой, делами он показал, как надо жить на земле, как хранить русскую деревню.

В 2002 году учреждена премия им. В.Я. Горина. Это высшая общественная награда Белгородской области за достижения в агропромышленном комплексе. Почетная премия вручается уже 20 лет. За всё это время награждены более 100 человек.

Вся жизнь и судьба Василия Яковлевича – это образец самоотверженного служения Отечеству, любви к Родине, пример героического труда во благо родной земли и её жителей.

Память об этом удивительном человеке продолжает жить в сердцах не только родных и близких, коллег, но и всех жителей Белгородской области.

Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Горин: жить не для себя» ГТРК «Белгород».

Информация предоставлена
Научной библиотекой им. Н.Н. Страхова