Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

Полководец Великой Победы: Н.Ф. Ватутин

Приглашаем на час истории онлайн

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В этот день отдают дань памяти героическим предкам, чествуют ныне живущих Героев России, Советского Союза, кавалеров Ордена Святого Георгия и Ордена Славы.

Сегодня мы вспомним нашего знаменитого земляка, чьё имя вошло в мировую историю.

Николай Фёдорович Ватутин – выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза прошел путь от красноармейца до полководца.

Н.Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую школу первым учеником, затем с отличием двухклассное земское училище в г. Валуйки, коммерческое училище в городе Уразово. В девятнадцать лет Николай Ватутин вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1920 г. участвовал в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска.

В 1922 г. Н.Ф. Ватутин окончил Полтавскую пехотную школу. Постоянно совершенствуя свои военные знания, Ватутин оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу. В 1926-1929 гг. Николай Фёдорович продолжил образование в Военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии Ватутина направили в штаб стрелковой дивизии в городе Чернигове, а с 1931 по 1933 гг. он начальник штаба горно-стрелковой дивизии в городе Орджоникидзе. В 1937 г. Ватутин окончил Военную академию Генштаба. Труд и военный талант делали свое дело и в 1938 г. полковник Н.Ф. Ватутин назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.

В августе 1940 г. Ватутина переводят на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба.

«Чувство ответственности за порученное дело было у него развито чрезвычайно. Обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли. Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления», – писал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления».

В годы Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин возглавлял войска ряда фронтов. 29 июля 1941 г., рекомендуя его кандидатуру, Г.К. Жуков писал, что необходимо «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина». В мае-июле 1942 г. Ватутин – заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле-октябре 1942 г. командует Воронежским фронтом.

Во время Сталинградской битвы Николай Фёдорович Ватутин командует Юго-Западным фронтом, готовит мощное контрнаступление против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Советские войска наносят сокрушительное поражение группировке противника на Среднем Дону, сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.

В марте 1943 г. Н.Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Впоследствии он сыграл одну из ключевых ролей в отражении нацистского наступления на Курской дуге. Генерал в точности предугадал замысел противника и предложил измотать нацистов заранее продуманной обороной. Ватутин лично контролировал строительство укреплений и подготовку к битве артиллерии, подробно выяснял детали грядущего немецкого наступления. Инициированное Ватутиным использование танковых соединений в обороне стало новым словом в военном искусстве. Командующий фронтом сумел создать глубоко эшелонированную, активную и устойчивую оборону, что позволило отразить мощные удары противника и особенно его сильной танковой группировки в направлении Белгород-Курск. Гитлеровское стратегическое наступление на Курской дуге в итоге было сорвано, а в августе 1943 г. войска Воронежского и Степного фронтов провели Белгородско-Харьковскую операцию, разгромив 15 дивизий противника и открыв Красной армии путь на Украину.

Под руководством Николая Фёдоровича Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 г. – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева, в ряде операций по изгнанию врага с Правобережной Украины. Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там – победа».

Войска 1-го Украинского фронта в январе-феврале 1944 г. окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского, которая была ликвидирована в результате операции. Она вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

29 февраля 1944 г., возвращаясь из штаба 13-й армии, Н.Ф. Ватутин был ранен при обстреле бендеровцами в с. Милятын Острожского района. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Фёдорович Ватутин скончался от полученных ран. Гибель талантливого полководца Н.Ф. Ватутина стала огромным ударом для советских войск. Уйдя из жизни в 42 года, имея значительные военные успехи, на взлёте карьеры, Ватутин до конца не успел раскрыть свой потенциал и достичь тех высоких воинских доблестей, которых был достоин.

Генерал К.В. Крайнюков писал о Н.Ф. Ватутине: «Он был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта… Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал свои войска».

Николай Фёдорович Ватутин награждён множеством орденов и медалей, среди которых два ордена Ленина и орден Красного Знамени. В мае 1965 года ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

На Белгородчине бережно хранят память о своём земляке и выдающемся военачальнике. Генералу Ватутину установлены памятники в областном центре, Старом Осколе, Валуйках, губкинской Никаноровке. Именем Ватутина названы более 90 улиц и проспектов в городах, посёлках и сёлах постсоветского пространства. Образ Николая Фёдоровича Ватутина воссоздан в художественных фильмах о Великой Отечественной войне.

Предлагаем вашему вниманию видео программы Легенды армии «Николай Ватутин» телеканала «Звезда».
 Информация предоставлена
Научной библиотекой им. Н.Н. Страхова