с 8.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00
выходные дни: суббота, воскресенье
Сайт библиотеки-музея

Биографическая справка о жизни и деятельности Н.Н. Страхова

В духовной культуре России второй половины XIX века весьма своеобразное место занимает Н.Н. Страхов. Будучи центрирующей фигурой этого сложного времени, он сфокусировал в своем творчестве его наиболее значительные явления. Он был знаком и дружил со многими выдающимися людьми этой эпохи: Ф.М. Достоевским, Ап.А. Григорьевым, Н.Я. Данилевским, Л.Н. Толстым, Вл. С. Соловьевым и др. В историю русской культуры Н.Н. Страхов вошел прежде всего как философ и литературный критик.

Николай Николаевич Страхов родился 16 октября 1828 года в г. Белгороде Курской губернии. Около семи лет он лишился отца и воспитывался в семье дяди, бывшего ректором духовной семинарии сначала в Каменец-Подольске, а затем Костроме. После окончания Костромской духовной семинарии он через год поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Однако по недостатку средств Николай Николаевич перешел в педагогический институт, который окончил в 1851 г. После этого он около десяти лет работал учителем математики, физики и естественной истории в Одесской и Петербургской гимназиях. Увлечение естественными науками привело его к защите ученой магистерской степени по зоологии (1857). Выйдя в 1861 г. в отставку, он целиком посвятил себя литературной деятельности.

В 60-е годы он сотрудничал в журналах братьев М.М. и Ф.М. Достоевских «Время» и «Эпоха», а в начале 70-х возглавлял журнал «Заря». Позднее он сотрудничал в журналах «Русский вестник», «Русь», «Вопросы философии и психологии», был редактором «Журнала Министерства Народного Просвещения». Одновременно Н.Н. Страхов служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке (1873-1885) и состоял членом Ученого Комитета Министерства народного просвещения (1874-1896), что давало ему возможность решать житейские проблемы, а главное - иметь свободное время для литературных занятий.

Итогом многогранной деятельности Н.Н. Страхова явилось то, что в 90-е годы к нему приходит общественное признание. Он становится членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, почетным членом Психологического и Славянского обществ, награждается орденами Анны и Станислава 2-й степени, Владимира 3-й степени и двумя пушкинскими медалями.

Однако жизнь Н.Н. Страхова богата не столько внешними бурными событиями, сколько постоянными трудами и размышлениями. Это многое обусловливает и объясняет в Страхове - мыслителе и критике. Внешний образ жизни, ее ритм и стиль полностью были подчинены постоянному самообразованию и размышлениям. Он писал одному из своих корреспондентов, что «настоящее образование и настоящая зрелость мысли не достигается в 3-4 года, а только в десятки лет». И сам он десятки лет вел «регулярный образ жизни», бессемейный, ничем не отвлекаемый и ни на что не рассеиваемый. Всё свое довольно скромное содержание он тратил на книги, что привело к созданию уникальной библиотеки.

Н.Н. Страхов был широко образованным человеком и разносторонним мыслителем. Он писал много и по различным вопросам, был философом, историком, психологом, биологом, физиком, литературным критиком, редактором, издателем, переводчиком. Эта широта и разносторонность деятельности Страхова делает его настоящим энциклопедистом.

Из всех многообразных занятий Н.Н. Страхова можно выделить четыре наиболее важные сферы его деятельности: 1) естественные науки и их значение для образования, 2) литературоведение и публицистика, 3) философия, 4) переводческая и издательская деятельность.

С детских лет Н.Н. Страхов вынес великое уважение к науке и преданность ей. Это сказалось на выборе им профессии - учитель физики и математики. Естественные науки интересовали его на протяжении всей последующей жизни. Его крупными работами в этой области были «Мир как целое», «Об основных понятиях психологии и физиологии» и другие. В дальнейшем он активно выступал пропагандистом естественно-научного знания. Занятия естественными науками во многом предопределили облик Н.Н. Страхова, способствовали тому, что у него выработался подчеркнуто трезвый взгляд на все вещи, желание изучать их строго научно. Несмотря на то, что деятельность Н.Н. Страхова была разносторонней, широкую известность он получил прежде всего, как литературный критик. В литературоведении позиции Н.Н. Страхова рано определились как антинигилистические. Критическая деятельность его состояла во «вписывании» анализируемого, рефлектируемого социокультурного феномена в контекст русской духовной культуры, в выявлении его позитивных и негативных тенденций и последствий. С особой силой это проявилось в работе «Из истории литературного нигилизма», где нигилизм рассматривается как явление по своей сути духовно жалкое, выражающее настроение людей, которые «умны только чужой глупостью».

Критика радикализма во всех его многообразных проявлениях (революционный демократизм, западничество, спиритизм, вульгарный материализм, социализм) составляла неотъемлемую сторону его деятельности. Чем больше развитие радикальных течений в общественной жизни России грозило русской культуре, грозила опасность анархии, тем настоятельнее возникала потребность восстановления при помощи рефлексии чувства меры. Н.Н. Страхов смело выступал против раболепия перед Западом, перед модными течениями в общественной жизни, подвергая их рефлексии, вводя в контекст эпохи и тесно увязывая с народной жизнью, которая является их критерием. Этому же служила и поддержка всего нового и самобытного, идущего из глубин народной жизни, из глубин русского духа. Н.Н. Страхов прилагал большие усилия для защиты творчества Ап.А. Григорьева, Н.Я. Данилевского, Л.Н. Толстого.

Литературная деятельность Н.Н. Страхова выразилась не только в большом количестве его собственных сочинений, но и в прекрасных переводах философских и научных книг, имевших большое значение для того времени. Систематически следя за развитием философской и научной литературы в Европе, Н.Н. Страхов перевел на русский язык такие произведения, как К. Фишер «История новой философии» в четырех томах, Ф. Ланге «История материализма» в двух томах, И. Тэн «Об уме и познании», А. Брем «Жизнь птиц» и другие.

По свидетельству В.В. Розанова, Н.Н. Страхов читал «как по-русски» на пяти языках как специалист и виртуоз. Это помогало ему заниматься переводческой деятельностью на протяжении всей жизни и быть в курсе наиболее значительных достижений духовной культуры не только России, но и Западной Европы.

Н.Н. Страхов никоим образом не вписывается в классический образ философа, хотя был мыслителем в подлинном и высшем смысле этого слова. Не стремясь к построению своей философской системы, он стремился понять место исследуемого явления в контексте русской культуры, максимально точно и объективно оценить его. Для него характерен сократовский подход к исследуемой проблеме. Он ставит проблему, хотя и не решает ее, не делает сам вывод, а подводит читателя к нему. Решение этой проблемы оказывалось возможным в последующую эпоху.

В философии Н.Н. Страхов явился связующим звеном между поздними славянофилами и русским религиозно-философским ренессансом. Этим «промежуточным» положением и объясняется отмечаемая некоторыми мыслителями «двойственность» его творчества, какая-то недоговоренность, незавершенность.

В работе Н.Н. Страхова «Мир как целое» были изложены не только естественно-научные, но и философские проблемы. Первая часть этой книги, посвященная проблеме человека и его месту в природе, позволяет с полным правом назвать Н.Н. Страхова одним из основоположников философской антропологии в России. Он писал: «Человек есть вершина природы, узел бытия. В нем заключается величайшая загадка и величайшее чудо мироздания». «Для человека исходною точкою всегда будет и должен быть человек» - эти слова Н.Н. Страхова стали лейтмотивом целого направления русской философии.

Н.Н. Страхов может быть правильно понят и оценен только во всей полноте его творчества, являющегося выражением его энциклопедической натуры. При этом основной чертой его мировоззрения следует признать эстетичность как чувство меры и вкуса. Наиболее полно она реализовывалась в знаменитой страховской способности понимания философии, русской словесности, естествознания и самой жизни.

Е.А. Антонов,
доктор философских наук