Полухин Олег Николаевич

доктор политических наук, профессор
ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета

Олег Николаевич родился 5 апреля 1955 года в посёлке Красная Яруга Ракитянского района Белгородской области в семье рабочих. В 1970 году закончил 8 классов средней школы №2 в городе Губкине Белгородской области, до 1974 года учился в Губкинском горном техникуме, по окончании которого был призван на срочную службу в Вооружённые силы СССР. После демобилизации в 1976 году поступил на вечернее отделение Губкинского филиала Всесоюзного заочного политехнического института и одновременно трудился слесарем-монтажником, а затем мастером в Губкинском монтажном управлении треста «Центрметаллургмонтаж». Закончил ВЗПИ в 1981 году с присвоением квалификации «горный инженер».

После окончания института работал на различных освобождённых должностях ВЛКСМ в Губкине и Белгороде. С 1985 по 1987 годы учился на дневном отделении в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Роль взаимосвязей города и деревни в ускорении социального развития села». С 1987 по 1994 гг. работал в Губкине: вторым, первым секретарём горкома КПСС, председателем городского Совета народных депутатов, заместителем главы администрации г. Губкина и Губкинского района. В 1994 году стал заместителем председателя Белгородской областной Думы, в мае 2000 занял должность первого заместителя председателя комитета по организационно-аналитической и кадровой работе администрации Белгородской области, в 2000-2010 гг. был руководителем аппарата главы администрации области, заместителем Губернатора Белгородской области. С 2010 года являлся первым заместителем Губернатора – руководителем Администрации Губернатора Белгородской области. В мае 2012 года возглавил Национальный исследовательский университет «БелГУ». С. 2014 года входил в состав Общественной Палаты Российской Федерации и Общественной Палаты Белгородской области. В 2015 году был избран депутатом Белгородской областной Думы VI созыва.

В 2002 году О.Н. Полухину присвоено учёное звание профессора по кафедре философии. В июне 2005 года он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук по теме «Гражданственность как предмет политологического анализа», в апреле 2011 года избран действительным членом Российской академии естественных наук по секции «Проблемы устойчивого развития России».

Имеет более ста научных публикаций, в том числе 9 книг и монографий.

Награжден орденами Дружбы и Почёта Российской Федерации, тремя орденами Русской Православной Церкви, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, высшей наградой Белгородской области – комплектом медалей «Третье ратное поле России» I степени, имеет многочисленные почетные звания и награды Министерства образования и науки РФ, других министерств и ведомств РФ, а также общественных и профессиональных организаций.

Является членом партии Единая Россия, членом президиума Политсовета Белгородского Регионального отделения партии Единая Россия.

Количество показов: 2195
Последнее обновление:  23.01.2023