Жалдак Николай Николаевич

философ, логик

Жалдак Николай Николаевич родился в городе Коломна Московской области 3 июля 1942 года. По окончании в 1960 году Остерского строительного техникума в 1961-1964 гг. служил в армии. В 1972 г. окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1975 г. окончил аспирантуру философского факультета МГУ. В 1978 г. защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата философских наук.

В 1978-1985 гг. был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры философии Донецкого госуниверситета. С 1985 по 1988 годы – доцент кафедры философии Кемеровского госуниверситета. С 1988 по 1993 год – доцент Белгородского сельхозинститута, а с 1993 г. работал и вел эксперимент по выработке технологии профессиональной подготовки учителей начальных классов и воспитателей дошкольников к целенаправленному формированию логичности мышления у детей в Белгородском педагогическом колледже. С 2002 года – доцент кафедры философии Белгородского госуниверситета.

Н.Н. Жалдак – автор 165 работ, в том числе: монографий, учебных пособий, депонированных рукописей и патентов.

Основные результаты научной работы Н.Н. Жалдака. Во-первых, он уточнил понятия, в которых объясняется человеческая деятельность, т.е. понятия сил, потребностей и интересов, дал непротиворечивое, допускающее измерение, понимание интереса. Во-вторых, показал возможность перейти от мистифицированного понимания диалектической логики, связанного с «Наукой логики» Гегеля, к тому, чтобы систему категорий этой книги представить в виде системы логических форм вопросов и ответов как алгоритмизированного метода познания. В-третьих, создал и внедрил в обучение линейно-табличные диаграммы существования, диаграммное представление знаний логики естественного языка и наиболее эффективный метод переработки информации человеком в наиболее значимых формах рассуждений. В-четвертых, создал технологию поэтапной подготовки детей к усвоению этого диаграммного метода: особые виды диаграмм, методику представления логических знаний (отношений между множествами и операций с множествами) на пальцах, систему форм-образцов для составления заданий для детей учителем и др. В-пятых, изобрел устройства, позволяющие строить его диаграммы тактильными (осязаемыми), и др.

Количество показов: 2096
Последнее обновление:  25.05.2022